Сто лет в борьбе с зеленым змием

Автор: Леонид  :  Рубрика: Алкоголь зло,а еда...?
Автор Заридзе Д. Г. - профессор, член-корреспондент РАН, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики рака Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина.Алкоголь – главный фактор высокой смертности в нашей стране.Проведенные нами с 1999 по 2004 год эпидемиологические исследования показали, что среди мужчин в возрасте от 15 до 55 лет более половины смертей связано с опасным потреблением алкоголя. В результате  правительством были приняты меры, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ограничению оборота алкоголя. Потребление крепкого алкоголя в стране снизилось. Результат – резкое падение смертности.

Опасное потребление алкоголя – важный фактор риска ряда заболеваний и причина высокой смертности в мире. Кроме влияния на здоровье  пьянство – тяжелая социальная проблема, которая разрушает общество и снижает производительность труда. Это, в свою очередь, отрицательно влияет на экономику и другие показатели благосостояния государства, а также на обороноспособность.

Как же развивалась алкогольная ситуация в России на протяжении последних 100 лет?

Как и в большинстве стран с холодным климатом (например, в Швеции, Норвегии, Финляндии), у нас всегда был высок уровень потребления алкоголя. Пили много, впрочем, и в других странах с вполне умеренным климатом, например в США. Иначе как объяснить введение с 1919 по 1930 год в этой стране сухого закона. Однако, если в перечисленных выше странах массовый алкоголизм остался в прошлом, в России эта проблема, несмотря на недавнее снижение потребления алкоголя на душу населения, все еще актуальна.

Недавно мы стали свидетелями массового отравления и смерти нескольких десятков мужчин алкогольным продуктом, не предназначенным для приема внутрь. О необходимости снижения алкоголизации населения России задумывались и раньше. В истории России было много попыток ограничить потребление алкоголя.

18 июля 1914 года, перед вступлением в Первую мировую войну,   памятуя проблемы, с которыми Россия столкнулась накануне Русско-японской войны во время мобилизации рекрутов, Николай II принял решение ограничить продажу водки в стране. Он предоставил право местным органам самоуправления по их усмотрению и под их ответственность закрывать алкогольную торговлю. И в течение трех дней по всей России торговля алкоголем была почти полностью прекращена.

После февральских событий 1917 года Временное правительство оставило в силе все ограничения на алкоголь, действующие в рамках сухого закона. С приходом к власти большевиков в октябре 1917 года борьба за трезвость была продолжена. Уже 8 ноября 1917 года  Петроградский военно-революционный комитет издал приказ о запрещении производства алкоголя и алкогольных напитков, который действовал достаточно долго. Как и везде, сухой закон привел к временному, но значительному снижению потребления водки.

Горбачевский «сухой закон» (1985–1987), который запомнился драконовскими антиалкогольными мерами, в частности вырубкой виноградной лозы в винодельческих регионах Советского Союза, тем не менее привел к значительному снижению производства и потребления алкоголя. Потребление этанола за два года резко упало, но так же быстро выросло и в 1994 году достигло максимума: по разным оценкам, 18–20 л на душу взрослого населения.

С середины 1990-х годов и в начале 2000-х показатели потребления алкоголя в России то резко росли, то резко снижались. Эти изменения в потреблении алкоголя сопровождались доселе невиданной в цивилизованном мире флюктуацией смертности населения России, особенно мужчин. Такими резкими скачками в смертности населения сопровождались лишь глобальные войны и особо опасные эпидемии (пандемии).

Важно отметить, что рост потребления алкоголя и смертности совпал с ухудшением экономического положения населения, а снижение потребления алкоголя и снижение смертности – с его улучшением. Избыточная смертность в 1993–2003 годах унесла жизнь 2,5–3,0 млн россиян молодого и среднего возраста.

С 2004 года правительство России начало постепенно внедрять ряд мер для снижения потребления алкогольных напитков в стране, рекомендованных ВОЗ. Эти меры включали запрет на рекламу спиртного, повышение акцизов, введение минимальной цены на водку, запрет на продажу алкоголя в ночное время, повышение ответственности за продажу водки лицам в возрасте до 18 лет, борьбу с производством и реализацией нелегальной спиртной продукции.

Меры оказались эффективными. Потребление алкоголя в России к 2016 году снизилось, по данным ВОЗ, до 13,5 л, а по данным Минздрава – до 10,5 л на душу населения. Изменилась также структура потребления: пьют больше пива, чем водки, особенно молодежь. Снизилась и смертность. У мужчин стандартизованный показатель смертности на 100 тыс. человек упал с 1580 в 2003 году до 1050 в 2016-м; у женщин – с 716 в 2003 году до 490 в 2016-м. Продолжительность жизни населения России значительно выросла, а смертность снизилась и достигла исторического минимума.

Снижение смертности в России с 2005 года сохранило жизнь 3 млн  человек. Если этот благоприятный тренд продолжится, количество выживших достигнет многих сотен тысяч, что, возможно, приведет к положительному изменению в прогнозе уменьшения населения РФ. Но что особенно важно, в России вырастет новое поколение образованных молодых людей, свободных от вредных привычек.

Ссылка на оригинал: http://www.ng.ru/health/2017-11-01/8_7107_alcohol.html

<

Оставить комментарий