Гипертония и жизнь.

Автор: Леонид  :  Рубрика: Антивозрастная медицина.
Гипертония – заболевание коварное. Головная боль, повышенная раздражительность, тошнота беспокоят большинство гипертоников только на начальных стадиях заболевания, а в дальнейшем только во время гипертонических кризов. Повышенное давление механически травмирует сосудистую стенку, в ней начинает откладываться холестерин, что приводит к быстрому старению сосудов, a следовательно, к ранним инфарктам и инсультам. Биологический возраст гипертоников больше чем у людей с нормальным и, тем более, пониженным давлением. Повышенное давление – это «тихий убийца». 1.jpg   
       Правило 40% .        
     
     40% гипертоников знают о своей  болезни. 40% тех, кто знает о ней, –  принимают лекарства. 40% тех, кто  принимает лекарства, принимает их  правильно и в правильных дозах  (адекватная терапия). Таким образом,  меньше 7% гипертоников в нашей стране  получают нормальную терапию.
          Гипертензия – повышение  систолического давления больше 139 мм  рт. столба и/или диастолического  давления больше 89 мм. рт. ст.,  зарегистрированное не менее двух раз у  пациента, находящегося в состоянии  покоя.
          Гипертоническую болезнь классифицируют по степени АД, а также по стадиям.
По степени АД: • АГ I степень 140—159/90—99 мм рт. ст. • АГ II степень 160—179/100—109 мм рт. ст. • АГ III степень >180/110 мм рт. ст.
2.jpg      
По стадиям:
- Гипертоническая болезнь ( ГБ ) I стадии предполагает отсутствие изменений в «органах-мишенях».
- Гипертоническая болезнь ( ГБ ) II стадии устанавливается при наличии изменений со стороны одного или нескольких «органов-мишеней». (гипертрофия левого желудочка, белок в моче, повышение креатинина сыворотки крови и пр.).
- Гипертоническая болезнь ( ГБ ) III стадии устанавливается при наличии ассоциированных клинических состояний. (инсульты, инфаркты, сердечная недостаточность, и пр.).

 Осложнения от высокого кровяного давления:

4.jpg

      Правила измерения давления не хитрые: сидя, в спокойном состоянии не менее 5 минут. Не ранее чем через 30 минут после физической, эмоциональной нагрузки, сигареты или кофе. Если из двух рук на одной давление больше, то для всех последующих измерений выбираем именно ее. Если пациент полный и окружность его плеча больше 46 см., то необходимо пользоваться манжеткой шириной 14 см., иначе данные будут завышены. Если вы пользуетесь автоматическим тонометром, то он должен накладываться на плечо. Все остальные варианты ненадежны. Ложноположительные результаты бывают при гипертонии «белого халата». Когда вы видите врача, ваше подсознание вспоминает, как в детстве человек, одетый подобным образом, сделал вам в попу очень болезненный укол, как вам казалось, совершенно несправедливо. Это является для вас стрессом и давление закономерно повышается. «Гипертония», – говорит вам доктор. Вы приходите домой, жена измеряет вам давление – оно совершенно нормальное. В нашем случае выходом является суточное мониторирование артериального давления. Когда специальное носимое устройство измеряет давление каждые 20-40 минут в течении суток. Это «золотой стандарт» диагностики гипертонии. Представим ситуацию, что кто бы не измерял ваше давление, оно всегда выше 139/89 (или хотя бы одного из параметров). Что делать? Искать причину. 95% процентов гипертензий – идиопатическая (эссенциальная) гипертензия или гипертоническая болезнь (как ее называют в нашей стране). То есть в 95% случаев у вашей гипертонии мы не сможем четко назвать причину. В развитии эссенциальной гипертензии выступает целый комплекс причин, связанных с наследственностью, образом жизни, вредными привычками, гормональными перестройками и конституцией. 5.jpg

Однако в 5% случаев причину можно выявить и (часто, но не всегда) устранить. Эти гипертензии называются симптоматическими. Основным органом, занимающимся регуляцией давления, является почка.Проблемы с сосудами почек, собственно почками или надпочечниками – это основная масса симптоматических гипертензий. Также симптоматические гипертензии могут вызывать изменения в щитовидной железе, врожденные и приобретенные аномалии сосудов и сердца. В идеале диагноз гипертонической болезни должен ставиться только после исключения всех симптоматических гипертензий. Однако, если у ваших родственников диагностировалась гипертоническая болезнь, вам больше 40, у вас нет проблем с почками и не бывает резких подъемов давления, скорее всего у вас гипертоническая болезнь. Назначать или не назначать дополнительные обследования в этом случае – на усмотрение врача. Другое дело если вы молоды. Тут нужно крепко подумать, поискать причины и, по возможности, их устранить.

Мифы о высоком давлении.

1. При гипертонии болит голова. Голова болит в одинаковом проценте случаев у людей с нормальным, повышенным и пониженным давлением. Чаще всего головные боли не связаны с артериальным давлением. В первую очередь к головным болям, как это ни странно, приводят заболевания шейного отдела позвоночника. У большинства людей даже при систолическом давлении за 200 голова не болит. Миф о взаимосвязи давления и головной боли появился тогда, когда у гипертоника со стажем заболела голова, например от выпитого накануне, и он, впервые, решил измерить давление. Единственный способ определить ваше артериальное давление – измерять его хоть изредка. И приходить на ежегодные диспансеризации к терапевту.

6.jpg

2. Чем чаще измеряешь давление – тем лучше. Другой крайностью является слишком повышенное внимание к показателям давления. Чаще всего медицинские рекомендации не требуют измерения давления более 3 раз в день. Причем делать это стоит в состоянии физического и эмоционального покоя, посидев перед измерением 10 минут в теплом помещении. Нет никакого смысла измерять давление, когда вы только что позанимались спортом, понервничали, выпили кофе или покурили – у любого человека показатели давления в этих ситуациях повышаются и довольно значительно. Если человек начинает измерять давление каждый час или чаще, то это скорее приведет к неврозу, вызовет стресс, чем поможет справиться с гипертонической болезнью. 7.jpg

3. Электронные тонометры  врут. Такой вывод можно сделать, если  измерить давление электронным  тонометром несколько раз подряд.  Каждый раз мы получим показатели  отличающиеся на 5-10 мм рт столба. Но  дело тут не в том, что прибор  неисправен, а том, что он достаточно  точен, чтобы улавливать малейшие  колебания артериального давления.  Просто измерьте давление 3 раза подряд  с интервалом в 2 минуты и запишите в  дневник контроля давления средний  показатель трех измерений. Неточными  могут быть показания тонометров,  надеваемых на предплечье, или в  случае, если ширина плечевой манжеты  не соответствует окружности вашего  плеча (при покупке тонометра убедитесь,  что ширина манжеты вам подходит).  Если у вас остаются сомнения в  исправности вашего прибора, возьмите его с собой во время следующего визита к терапевту и сравните его оказания.

6.gif

4. Давление нужно сбивать. Не нужно ничего сбивать. Ни майских жуков, ни «Боинги», ни давление. Давление нужно контролировать. Ну то есть, конечно, если у вас давление за 160 вызывайте скорее скорую. Прием антигипертензивных препаратов короткого действия, для быстрого, но кратковременного снижения давления, приводит к «эффекту качелей», когда артериальное давление в течении суток скачет то вверх, то вниз. Такая терапия не снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Если давление сильно скачет – значит что-то не так с вашей терапией или образом жизни. 8.jpg 5. Если давление нормальное, то следует пропустить прием таблетки. Нормальное артериальное давление поддерживается определенной концентрацией препарата от давления в крови. Для поддержания этой концентрации вам необходимо регулярно принимать прописанный вам препарат, даже если давление нормальное или даже пониженное. Пониженное давление – не повод самостоятельно отменять препарат, это повод обратиться к врачу для коррекции дозы препарата. Пропуски приема препаратов одна из причин «скачков» давления. Для того, чтобы скачков давления не было гипертоник должен вести дневник приема гипотензивных препаратов, цифр артериального давления и т.д.:

9.jpg

6. Если нормализовать давление, то я сразу начну чувствовать себя хорошо. Если гипертоник многие годы жил с повышенным давлением, то снижение давления до нормальных цифр может привести к головокружению, слабости и сонливости. Это связано с тем, что сосудистая система гипертоника за эти годы адаптировалась к высоким цифрам артериального давления и нормального давления недостаточно для «хорошего» самочувствия. Это состояние является самой частой причиной отказа гипертоников от терапии. Врачу следует честно предупредить пациента, что сначала самочувствие может ухудшиться, но за 2-3 недели организм вновь адаптируется к новому режиму работы. Задача антигипертензивной терапии не сводится к улучшению самочувствия, тем более, что зачастую давление на него не влияет. Задача терапии в увеличении продолжительности жизни и предотвращении сердечно-сосудистых катастроф (инсультов и инфарктов). Иногда, при слишком высоких цифрах давления, мы снижаем его ступенчато. Сначала снижаем его до 140 на 90, а затем через несколько недель, когда человек немного привыкнет, снижаем его еще, стараясь добиться 120 на 80.

7. Если врач выписал препарат, а он не помогает, значит надо поискать себе другого врача, получше. Лично я прогулял занятие, на котором нас учили безошибочно определять дозу и группу препарата сразу, как и то занятие, на котором учили определять «сколько мне жить осталось». Учитывая индивидуальные особенности организма, реакция на один и тот же препарат может быть совершенно разной у двух людей. Поэтому препараты от давления подбираются за 2-3 визита. Вы приходите к врачу, он вам прописывает препарат, вы пьете его, ведете дневник «давление, пульс, самочувствие» 2 раза в день и через 2 недели приходите на повторную консультацию, для коррекции дозы, если потребуется, или подключения препаратов из другой группы.

Развитие гипертонической болезни:

10.jpg 8. Пропил курс – и здоров.. В лечении гипертонии нет никаких курсов. Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, в основе которого чаще всего лежит генетический дефект регуляции выведения соли из организма. Каждая молекула хлорида натрия задерживает не менее 10 молекул воды в организме за счет ион-дипольных взаимодействий, увеличивается объем циркулирующей крови, что приводит к повышению давления. В дальнейшем к этим механизмам присоединяется спазм сосудов, перевозбуждение симпатоадреналовой системы и прочие механизмы. Нашему организму начинает казаться, что давление 160 на 90 для него «нормальное». Чтобы его переубедить, нужно постоянно принимать препараты. Если перестать их принимать, то давление снова станет 160 на 90. И резко увеличится риск инфарктов, инсультов, и снизится продолжительность жизни. 10.gif

9. Вот для соседа – давление 150 на 90 – повышенное, а для меня оно рабочее. По данным Фремингемского исследования при уровне систолического давления 130-139 и диастолического 85-89, что считается нормальным повышенным давлением, риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается в 2 раза. Нет никаких «рабочих» давлений. Этот термин появился из-за путаницы в причинно-следственных связях. Так, многие считают, что если у соседа давление 130 на 85 и часто болит голова, то у него гипертония (для меня это давление высокое – говорит сосед), а если у меня давление 160 на 100 и ничего не болит, то это у него такое «рабочее давление». Только вот у соседа никакой гипертонии нет, и проживет он, стеная и жалуясь, сто лет, а я – гипертоник и давно хожу по краю.    

От нормы – к высокому:

11.png

10. Нижнее – почечное. Верхнее – сердечное. Существует стойкое убеждение, что повышение нижнего,  диастолического давления связано с почками, вернее, с  заболеваниями почек. Откуда? Тут я теряюсь в догадках.  Давайте разберемся, что такое систолическое (верхнее), а  что такое диастолическое (нижнее давление). Если  подсоединить насос к раздутой велосипедной камере и  представить, что насос это сердце, а камера это сосуды, то  давление в камере, которое будет в момент нагнетания  насосом и будет систолическим. А диастолическое давление – то давление, с которым воздух давит на стенки камеры  (кровь давит на стенки сосудов), пока насос не действует.  Уровень диастолического давления будет зависеть от  эластичности стенок камеры. Как правило диастолическое давление больше повышается у людей с избыточным весом и людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

hypertension2.png

11. Если гипертоническая болезнь – заболевание наследственное, то значит давление должно быть повышено и в молодом возрасте, а не после 40.

До определенного возраста генетический дефект регуляции выведения хлорида натрия из организма удается компенсировать за счет других систем регуляции, но эти системы могут дать сбой, особенно если человек ведет нездоровый образ жизни, подвергается чрезмерным стрессам, потребляет избыточное количество соли, не следит за весом и пр. Самым ярким примером является развитие гипертонической болезни после менопаузы. У большинства женщин до наступления менопаузы отмечаются даже чуть пониженные цифры артериального давления. Гормональный сбой, возникающий во время менопаузы, нарушает все системы гормональной регуляции артериального давления и у женщины может очень быстро развиться гипертоническая болезнь. 11.jpg

12. Если начать вести здоровый образ жизни и похудеть, то от гипертонии можно избавиться без таблеток. Модификация образа жизни является основой антигипертензивной терапии. Отказаться от соли и солесодержащих продуктов, ежедневно делать 10-15 тысяч шагов, следить за объемом талии (менее 102 см для мужчин и 88 см для женщин), отказаться от курения и перестать злоупотреблять алкоголем. Однако изолированно, без подключения таблеток, эти действия могут помочь только при гипертонии 1 степени 1 стадии (см. вводную часть). Если давление поднимается больше 159 на 99 и/или есть поражения органов мишеней (гипертрофия левого желудочка), то обязательно сразу назначать антигипертензивную терапию. При начальной гипертонии человек изменяет образ жизни, и за ним следят 2 месяца. Он ведет дневник давления, пульса. Затем, если давление кардиолога не устраивает, подключают антигипертензивную терапию.

Гипертрофия левого желудочка: 

12.jpg

13. Таблетки мне не помогают. Если с махровейшей гипертонией принимать одну таблеточку в минимальной дозе как получится – давление снижаться не будет. Если от одной таблетки давление не снижается – это не повод отказаться от терапии. Это повод сходить к врачу, чтобы он назначил дополнительную таблетку (см. пункт 14). Причиной устойчивой к терапии гипертонии могут быть симптоматические гипертензии (о них я говорил вначале), особенно феохромоцитома, продуцирующая адреналин опухоль надпочечников. Но феохромоцитома – это штука очень редкая. Обычно все гораздо прозаичнее. Одной из самых частых причин стойкой гипертензии у пациентов является избыточное употребление соли. Может быть, солонку они со стола и убрали, но если проникнуть в их дом и посмотреть в холодильнике, как помощники доктора Хауса, то можно найти соленые огурчики, селедку, сулугуни, квашеную капусту, копченую колбасу, соевый соус и пр. 13.jpg

14. Одна таблетка лучше чем горсть. В развитии гипертонии участвует множество механизмов, которые опосредованы разными системами регуляции: это и задержка соли и жидкости, избыточная стимуляция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, регулирующей давление на уровне почек, и чрезмерная активация адреналовой системы, спазм артерий и прочее. Если понемножку заблокировать все эти системы, то это позволяет гораздо эффективнее контролировать давление, чем если глушить лошадиными дозами только одну систему, не обращая внимания на остальные. Например, если вы голым оказались рядом с магазином теплой одежды на острове Шпицберген (ну всякое в жизни бывает), как вы быстрее согреетесь? 1. Если наденете на себя 10 штанов? 2. Если наденете штаны, валенки, куртку, шапку и варежки? Именно из-за иррационального нежелания принимать много таблеток фар. компании стали выпускать комплексные препараты сочетающие 2 и более действующих вещества.    

                         Формирование комбинированного лечения гипертонической болезни: 14.jpg

15. Одно лечим, другое калечим. Ну правда, ну хватит. Каждый мне рассказывает, как бедственно пострадает его печень. Королева печень. Самый важный орган моего соотечественника. Много у вас знакомых (не наркоманов, не больных вирусным гепатитом, не алкоголиков), которые умерли от проблем с печенью? Которые отравились таблеткой от давления? Между тем, от состояний, связанных с повышенным давлением (инфарктов и инсультов), ежедневно умирают десятки тысяч. По оценкам ВОЗ, в 2012 году от ССЗ умерло 17,5 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. Из этого числа 7,4 миллиона человек умерли от ишемической болезни сердца и 6,7 миллиона человек в результате инсульта. Ссылка на источник

<

Оставить комментарий