Без холестерина – не жизнь!

Автор: Леонид  :  Рубрика: Здоровье и жизнь

ПОЧЕМУ ХОЛЕСТЕРИН НЕОБХОДИМ НАШЕМУ ОРГАНИЗМУ?!

Сегодня слово холестерин стало чуть ли не ругательным. Ему приписываются все самые плохие свойства. Он вызывает атеросклероз, гипертонию, ишемическую болезнь сердца и в конце концов — инсульт! Полки полны товарами без холестерина, а ТВ — рекламой этих товаров. Но как всё обстоит на самом деле?!

А на самом деле холестерин не просто имеет ряд полезных свойств и не так плох. Нет! Он абсолютно необходим!

Полезные свойства холестерина:

1. Холестерин входит в состав клеточных мембран, придаёт им стабильность, защищает от разрушения под воздействием различных температур.

2. Из холестерина образуются ВСЕ стероидные гормоны, и конечно же Тестостерон, который так необходим атлету.

3. Холестерин (а только его нормальное поступление этому способствует) сам по себе необходим как для усвоения, так и для вывода лишнего холестерина.

4. Витамин D синтезируется из солнечного света и холестерина.

5. Холестерин необходим клеткам кишечника для нормального функционирования.

6. Даже материнское молоко содержит очень высокие концентрации холестерина, а так же фермент, помогающий ему усваиваться, ведь холестерин крайне важен для здоровья не только ребёнка, но и любого человека.

Таким образом, мы можем увидеть, что холестерин нашему организму абсолютно необходим. Однако быть может его нужно просто поменьше есть?

Сколько можно употреблять холестерина?

Лично я очень много слышал различных баек о холестерине, якобы можно есть не больше 1 яйца в день, или 2−3 в неделю, или даже 5 в неделю, цифры всегда разные. Однако, всё сводится к тому, что яичный желток просто таки кишит холестерином, а это значит верный путь к смерти от инсульта.

Но вы наверно удивитесь, узнав, что наша печень сама вырабатывает холестерин! Ну, наверно, совсем немножко, подумаете вы.

На сегодняшний день максимально допустимый врачами уровень холестерина, после которого нужно бить тревогу является 250 мг на 100 мл. В день с пищей может поступить МАКСИМУМ порядка 1500 мг (1,5 г) холестерина, однако крови в человеке 6 литров. В итоге, после несложных подсчетов выходит, что в объёме крови потреблённый холестерин имеет только 25 мг на 100 мл. А это в 10 (!!!) раз меньше нормы. Это значит, что даже задумываться о том, сколько мы потребляем холестерина не стоит! Наш организм выделяет в 10 (!!!) раз больше того же самого холестерина.

То есть высокое потребление холестерина вам ни чем не грозит. А что же с низким?!

    Низкое потребление/отсутствие  холестерина опасно для здоровья!

Да, это действительно так. Только поступающие в наш организм жиры, а именно они содержат холестерин, вызывают выделение организмом желчи, желчь в свою очередь же состоит из липопротеидов высокой плотность, которые участвуют в избавлении нас от лишнего холестерина. В итоге, если не выделяется желчь, не выделяется и липопротеиды высокой плотности, они не избавляют нас от лишнего холестерина, желчь не образуется и не выводится из организма — холестерин повышается.

 

Смотрите также: Всё о жирах: что такое хорошо, что такое плохо.

Выделяют липопротеиды высокой и низкой плотности, они (низкой плотности) необходимы для доставки холестерина к тканям (а он необходим им каждый день), а высокой плотности наоборот забирают холестерин, и он впоследствии утилизируется. Поэтому, если у человека высокое содержание липопротеидов высокой плотности, то он является здоровым. А если низкое, его нужно лечить. Соответственно липопротеиды высокой плотности — условно хороший холестерин, а низкой — плохой. Но на всё, как мы уже знаем прямо влияет потребление холестерина с пищей.

Но если вы сидите на низкожировой диете, ваш хороший холестерин падает, а плохой относительно возрастает. А именно такую диету обычно предлагает нам не только реклама, но и врачи.

Но клеткам нужен холестерин! А при низком потреблении весь холестерин сразу забирает кишечник, он не попадает в кровь, но и ему бывает недостаточно. Печень получает сигнал о том, что организму нужен холестерин, выделяет «плохой» холестерин, липопротеиды низкой плотности, который доставляется клеткам. Но хорошего практически не выделяется и забирать холестерин разрушенных клеток некому. Ситуация может усугубиться ещё сильнее!

Исследователи очень удивились, когда у индусов, половина из которых вегетарианцы по религиозным соображениям, обнаружили поголовно завышенный уровень холестерина, опасный для здоровья.

В итоге получается замкнутый круг.

Однако липопротеиды состоят не только из холестерина, но и из белка, а это значит, что недостаток белка так же негативно будет влиять на ваше здоровье.

Вывод

Если вы не знали, холестерин содержится в животной пище, а именно, в животных жирах. От потребления с пищей большого количества холестерина повышение его уровня никак не зависит, наоборот это держит холестерин в норме.

И всё сказанное выше значит — ешьте достаточно белка, потребляйте холестерин и животные жиры, будьте осторожны на низкожировой диете. В любом случае уровень жиров в диете не должен быть ниже 20−25%. Не стоит верить рекламе по ТВ, которая предлагает вам втридорога приобрести продукты без холестерина. С учётом того, что маркировка «без холестерина» сейчас пишется где угодно, в том числе и на растительном масле, которое само по себе не может содержать холестерин.

<

Оставить комментарий