Приливы.

Автор: Леонид  :  Рубрика: Климакс женский

  Вегетативная нервная система(ВНС) - обеспечивает поддержание постоянства внутренней среды и энергетическое обеспечение различных  форм деятельности.

Ключевую роль в развитии менопаузальных симптомов играет лимбико – ретикулярный комплекс (ЛРК): ретикулярная формация ствола мозга, гипоталамус, гипокамп, лимбическая система и др.

  Приливы – наиболее характерные и яркие проявления климактерического синдрома – своеобразной   «абстиненции»  эстроген – чувствительных  нейрональных систем , находившихся долгое время в условиях высокого содержания эстрогенов.

Низкое содержание эстрогенов  в пре – и климактерии  ведет к дезорганизации ЛРК:

- снижение активности серотониновых структур;

- снижение активности ацетилхолиновых структур;

- снижение активности дофаминовых структур;

- увеличение активности норадреналиновых структур.

Что активно воздействует на гипоталамус и проявляется в виде  приливов, гипергидроза (покрывается тело потом), сердцебиением, повышением артериального давления. И воздействует на лимбическую систему, проявляясь депрессией, нарушением сна, головными болями и снижением памяти.

По данным различных авторов , приливы возникают у 50 -80 % женщин в пери – и ранней постменопаузе. Приливы, как правило, появляются в пременопаузе (резкое снижение концентрации эстрогенов и задержке менструаций от 3 до 11 месяцев). Частота и интенсивность приливов усиливается в ранней постменопаузе (эстрогены находятся на стабильно низком уровне ). И затем постепенно уменьшаются. Вазомоторные нарушения – наиболее ранние симптомы; развиваются параллельно с изменениями менструального цикла и колебаниями уровня эстрогенов; усиливаются после полного прекращения менструаций – нередко вынуждая женщин обращаться к врачу.

Приливы исчезают через 1 – 5 лет, вследствие компенсаторных изменений активности центральных регуляторных систем, а также снижения числа эстрогеновых рецепторов в термочувствительных областях головного мозга. Приблизительно у 10 % женщин они могут длиться до 7 – 10 лет и более.

Продолжительность субъективных ощущений прилива может быть самой разной, чаще несколько минут.

Приливы могут быть нерегулярными и провоцироваться различными факторами: прием острой пищи, кофе , алкоголя, изменение внешней температуры, стресс и т.д. А могут возникать несколько раз в час –  через четкие промежутки времени.

Развитие приливов связано с внезапным сдвигом активности, так называемой температурной «установочной точки», представляющей собой оптимальное состояние терморегулирующих механизмов, когда их активность минимальна.

Смещение установочной точки воспринимается термочувствительными элементами, как повышение центральной температуры, что, в свою очередь ,активирует мощные механизмы теплоотдачи. Также происходит изменение физических параметров:

- во время продромальной фазы прилива повышается уровень адреналина в кров , что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и таким образом приближающийся прилив женщина ощущает заранее  и если он происходит ночью  - просыпается.

- приблизительно через  30 секунд снижается уровень норадреналина, что приводит к расширению кожных сосудов и повышению в них кровотока ( в 4 – 30 раз ), а вследствие этого  покраснение кожи, повышение кожной температуры и усиление потоотделения.

- наиболее тяжелые приливы  заканчиваются ознобом и дрожью.

                                          Приливы и нарушения сна:

- доказана четкая корреляция между выраженностью приливов и гипергидроза и нарушением сна;

- общностью регуляторных механизмов (приливы чаще регистрируются в момент » быстрого сна»);

- десинхронизация био ритмов;

- в случае купирования приливов – нормализация сна (домино – эффект ).

До недавнего времени полагали, что приливы не наносят существенного ущерба здоровью, а только снижают качество жизни, самооценку, нарушают сон и трудовую деятельность .

Так ли это ?

                                         Приливы и когнитивные функции:

- при исследовании в момент прилива однофотонной  эмиссионной  томографии – выявлено резкое снижение кровотока в отдельных областях головного мозга, в том числе в гипокампе, ответственном за механизмы памяти;

- кратковременные, но частые эпизоды ишемии, могут усугубить дегенеративные процессы в определенных участках головного мозга (снижение количества нейронов и синапсов ). И как результат – сосудистая деменция, болезнь Альцгеймера и т.д.

                                        Приливы и минеральная плотность костей:

- причины снижения минеральной плотности костей (МПК ) у женщин с выраженными приливами  это снижение выработки эстрадиола в яичниках, повышение костного метаболизма и резорбции костной ткани;

- увеличение активности остеокластов  вследствие прямого воздействия повышенного фолликулостимулирующего гормона, и дальнейшая потеря МПК;

                                         Приливы и увеличение риска сердечно – сосудистых заболеваний:

- снижается уровень антиоксидантной активности;

- повышение уровня холестерина;

- снижение стрессоустойчивости;

- повышение симпатической активности;

- снижение вазодилятации , связанной с усилением кровотока;

- повышение риска кальцификации аорты;

- повышение артериального давления.

    Принимая во внимание значительное модулирующее влияние половых гормонов на механизм развития вазомоторных расстройств, можно полагать, что в том случае , если они возникают впервые на фоне угасания яичников, то половые гормоны можно отнести к разряду  ЕДИНСТВЕННО  ВОЗМОЖНОЙ, ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИ  ОБОСНОВАННОЙ  ТЕРАПИИ. 

                                           Альтернатива:

1. Нейроактивные препараты:

- селективные ингибиторы обратного захвата серотонина;

- селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина;

- антиконвульсанты;

- альфа – адренергический  агонист (клонидин)

2. Фитоэстрогены и фитогормоны.

 

Автор: Леонид  :  Рубрика: Климакс женский

Оценка состояния здоровья женщины среднего возраста.

  1. Обязательные обследования:уточнение личного и семейного анамнеза ( онкология репродуктивных органов,тромбозы,переломы , сердечно-сосудистые заболевания ,заболевания желудочно-кишечного тракта,диабет, деменция , заболевания щитовидной железы , курение /алкоголизм , питание , физические нагрузки )
  2. Общее обследование: – индекс массы тела ,-артериальное давление , клинический анализ крови , общий анализ мочи , -гинекологическое обследование ,-онкоцитологическое обследование , РАР-тест ,- УЗИ органов малого таза , -обследование молочных желез ( пальпация , маммография в 2-х проекциях каждые 2 года ,а после 50 лет -ежегодно ) , липидограмма ( общий холестерин -ОХС ,липопротеины низкой плотности -ЛПНП -ХС , липопротеины высокой плотности – ЛПВП -ХС ), глюкоза и ТТГ крови.

Далее,исходя из результатов вышеперечисленного обследования- необходимо строить модель своей дальнейшей жизни так ,чтобы она воспринималась Вами , как минимум интересной и увлекательной. Для этого в обязательном порядке   необходимо минимизировать  основные ФАКТОРЫ  РИСКА.

Традиционные факторы риска :

  • Поведенческие и социальные : -нездоровое питание , – курение / алкоголь , _гиподинамия , – низкий социальный и образовательный статус;
  • Биологические : – гипертония , дислипидемия , гиперинсулинемия , гипергликемия , гиперуринемия , тромбогенные факторы , факторы воспаления;
  • Окружающая среда : -загрязнения воздуха , воды , почвы ;
При дисбалансе гормонального фона,  при угасании репродуктивной функции женщина среднего возраста-эти традиционные факторы риска становятся особенно опасными.Уж очень уязвима она в этот период .
Особенностью для России является еще то , что на фоне всего вышеперечисленного – значительное влияние на здоровье оказывают и психо – социальные факторы. Это :
-депрессия и тревога ;
-стресс связанный с работой : низкая возможность выполнения работы при высоких требованиях , безработица ;
-низкий социальный статус ;
-низкая социальная поддержка или её отсутствие ;
-поведение типа А , враждебность , гнев ,раздражение ;
-общий дистресс , хронические негативные эмоции;
                            Поэтому ,дорогие женщины , любите себя ,жалейте себя , живите с собой в мире и согласии .Желательно долго и счастливо. Далее разберем детально некоторые основные  симптомы менопаузы.

 

Оценка состояния здоровья женщины среднего возраста.

Эндокринная система.

Автор: Леонид  :  Рубрика: Эндокринная система

   Для того, чтобы детально представлять, какие изменения происходят в организме человека после 45 лет – давайте разберем, хотя-бы поверхностно, эндокринную систему.
Для нормальной жизнедеятельности человеку нужно множество веществ, которые поступают из внешней среды (пища,воздух,вода) или синтезируются внутри организма. При недостатке этих веществ в организме возникают различные нарушения,которые могут приводить к серьезным заболеваниям. К числу таких веществ, синтезируемых эндокринными железами внутри организма, относятся гормоны.
Прежде всего следует отметить, что у человека есть два типа желез. Железы одного типа- слезные, слюнные, потовые и другие – выделяют вырабатываемый ими секрет наружу и называются экзогенными. Железы же второго типа выбрасывают синтезируемые в них вещества в омывающую их кровь. Эти железы называются эндокринными, а вещества, выбрасываемые в кровь – гормоны.
Таким образом, гормоны-биологически активные вещества, вырабатываемые эндокринными железами или специальными клетками в тканях. Такие клетки можно обнаружить в сердце, желудке, кишечнике, слюнных железах, почках, печени и в других органах. Гормоны высвобождаются в кровоток и оказывают действие на клетки органов – мишеней, находящихся на удалении, либо непосредственно на месте их образования. Гормоны вырабатываются в небольших количествах, но длительное время сохраняются в активном состоянии и с током крови разносятся по организму.


Основные функции гормонов это:
-поддержание внутренней среды организма;
-участие в обменных процессах;
-регуляция роста и развития организма.

Представлю полный перечень гормонов и их функции:

1.  Адренокортикотропный гормонгипофиз – управляет секрецией гормонов коры надпочечников.

2.  Альдостерон – надпочечники – участвует в регуляции водно-солевого обмена:удерживает натрий и воду, выводит калий.

3.  Вазопрессин – гипофиз – регулирует количество выделяемой мочи и вместе с альдостероном контролирует АД.

4.  Глюкагон – поджелудочная железа – повышает уровень глюкозы в крови.

5.  Гормон роста – гипофиз – управляет процессами роста и развития;стимулирует синтез белков.

6.  Инсулин -поджелудочная железа – понижает уровень глюкозы в крови;влияет на обмен углеводов, белков и жиров организме.

7.  Кортикостероиды – надпочечник – оказывают действие на весь организм; обладают выраженными  противовоспалительными свойствами; поддерживают уровень сахара в крови; артериальное дав. и мышечный тонус;

8.  Лютеинизирующий гормон  и фолликулостимулирующий гормон – гипофиз – управляют детородными функциями, в том числе выработкой спермы  у мужчин, созреванием яйцеклетки и менструальным циклом у женщин.

9.  Окситоцин – гипофиз – вызывает сокращение матки и протоков молочных желез;

10. Паратгормон -паращитовидные железы – управляет формированием костей и регулирует выведение
кальция и фосфора с мочой;

11.Прогестерон – яичники – готовит внутреннюю оболочку матки для внедрения
оплодотворенной яйцеклетки, а молочные железы- к выработке молока;

12. Пролактин – гипофиз - вызывает и поддерживает выработку молока в мол. железах;

13. Ренин и ангиотензин – почки – контролирует артериальное давление;

14. Тиреоидные гормоны – щитовидная железа – регулирует процессы роста и созревания,скорость обменных
процессов;

15. Тиреотропный гормон – гипофиз – стимулирует выработку и секрецию гормонов щитовидной
железы;

16. Эритропоэтин – почки – стимулирует образование эритроцитов;

17. Эстрогены – яичники – управляют развитием женских половых органов;

 

Все железы и клетки, выделяющие гормоны, объединены в эндокринную систему. Рассмотрение ее закончим в следующей статье.

симптомы климакса у женщин

Автор: Леонид  :  Рубрика: Климакс женский

Итак. Для начала я привожу Вам клинико-гормональную характеристику этапов старения репродуктивной системы. Где-то в 40-45 лет начинается менопаузальный период, когда на фоне задержек менструаций могут появляться вазомоторные, психологические, урогенитальные симптомы дефицита эстрогенов.
Менопауза – это уже прекращение менструаций, это последняя самостоятельная менструация, обусловленная возрастным снижением гормональной и «выключением» репродуктивной функции яичников. Дата определяется ретроспективно:спустя 12 месяцев отсутствия менструаций. Следует выделить преждевременную менопаузу
(до 40 лет), раннюю (40-45 лет), своевременную (46-54) и позднюю (старше 55 лет).
В климактерии на фоне возрастной перестройки организма доминируют симптомы,указывающие на дефицит половых гормонов и снижающие качество жизни.В ранней постменопаузе преобладают симптомы эстрогенного дефицита:вазомоторные – приливы,повышенная потливость; психологические – депрессии, раздражительность, возбудимость, расстройство сна, слабость; общие физические – астенизация, головные боли, мышечно-суставные боли, ползание»мурашек по коже»; урогенальные и сексуальные – зуд, жжение, сухость, дизурия.
Поздние нарушения: метаболические – центральное,абдоминальное отложение жира; инсулинорезистентность и риск сахарного диабета 2 типа; сердечно-сосудистые :дисфункция эндотелия, повышение общего холестерина,триглицеридов; скелетно-мышечные: ускорение потери костной ткани, повышение рисков переломов, саркопения; уро-генитальные: атрофический вульвовагинит, дизурия, циститы, ургентное недержание мочи.
В следующей странице я акцентирую Ваше внимание на оценке состояния здоровья женщины среднего возраста.